Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области
в г.Котласе, Котласском, Верхнетоемском и Красноборском районах»
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ – острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, тошнотой рвотой, многократным жидким стулом.
Болезнь вызывают микроорганизмы – сальмонеллы, которые могут находиться в в мясе крупного рогатого скота, кур, уток, индюшек, на скорлупе утиных и куриных яиц..
Сальмонеллы хорошо сохраняются во внешней среде, при комнатной температуре – до нескольких месяцев. В молочных продуктах, салатах, студне сальмонеллы могут размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.
Заражение человека происходит при употреблении блюд из мяса и птицы без достаточной тепловой обработки, а также при употреблении салатов, молочных продуктов, обсемененных сальмонеллой.
Для предупреждения заражения сальмонеллезом в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:
- Приобретенные мясо, птицу и кулинарные изделия из них
нужно хранить в домашнем холодильнике только в
упакованном виде, не допускать соприкосновения этих
продуктов с готовыми продуктами, которые не подвергаются
тепловой обработке.
- При разделке сырого мяса и птицы необходимо пользоваться
отдельными разделочными досками и ножами, которые после
использования тщательно промывать. Эти доски и ножи не
должны использоваться для нарезки готовых продуктов (сыра,
колбасы, хлеба, вареных овощей и т.п.)
- Мясо и птицу подвергать тщательной тепловой обработке
- Перед использованием мыть яйца проточной водой. Не
употреблять сырые яйца.
- Соблюдать правила личной гигиены.